右メニュー
会員用メニュー
メニューリスト

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

株式会社Doctorbook(以下、当社と呼びます)は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図り、個人情報に関する法規制等を遵守するとともに、以下の個人情報保護方針を制定いたします。

個人情報の定義

個人情報とは、個人の氏名、生年月日、年齢、性別、住所、電話番号、家族構成、趣味、嗜好、電子メールアドレス、ID、IPアドレスおよびタイムスタンプ、勤務先、勤務先電話番号、クレジットカード番号、銀行口座番号、訪れたホームページの情報、苦情、ご相談またはお問い合せの情報等であって、これらのうちの1つあるいは2つ以上を組み合せることによって、特定の個人を識別できるものを指します。

個人情報の利用目的

皆様よりご提供頂いた個人情報はプライバシーポリシーに沿って慎重な取り扱いを行うとともに、以下の目的で利用させて頂きます。なお、こうした個人情報はご本人からの同意を得られない限り、これ以外の目的で利用されることはありません。

  1. 1. 当社サービスの提供と当社サービスのご案内を差し上げるため
  2. 2. 有料サービスを利用しているお客様に利用料金を請求するため
  3. 3. お客様への連絡、商品・サービスの案内、プレゼントの発送等のため
  4. 4. お客様の年齢、職業、性別、趣味・嗜好等に合わせて当社サービスのページ上の情報、サービスおよび広告配信をカスタマイズするため
  5. 5. 当社サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため
  6. 6. 当社サービスの利用規約に違反する形でのご利用を防止するため
  7. 7. 当社サービスに関して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

なお、当社サイト内で個人情報の利用目的について別途定めている場合は当該利用目的の記述を優先します。

個人情報の収集

当社は、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。また、ユーザーのIPアドレス、cookieやユーザーが閲覧したページなどの情報をブラ ウザから受け取りサーバに記録します。その場合、収集する個人情報の範囲は、収集の目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。また、収集する際は、適法かつ公正な手段により行ないます。

個人情報の管理について

当社は、個人情報等を各利用目的に応じて適切に管理いたします。このために、個人情報等の管理責任者の設置、個人情報等への不当なアクセス、紛失、 改ざん、漏洩等に対するセキュリティ対策などを実施します。 当社は、個人情報の取り扱いを外部に委託することがあります。この場合、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託契約等におい て、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、お客様の個人情報の漏洩等無きよう必要な事項を取り決めるとともに、適正な管理を実施します。

個人情報の管理について

当社は、保有する個人情報の利用にあたっては、以下のとおり利用目的を定め、法令により認められる場合を除き、その範囲内で個人情報を取り扱います。なお、全ての保有個人データ(開示対象個人情報)の利用目的も以下のとおりです。なお、以下の記載に拘わらず、法令その他の規範に基づく届出または報告を行うため、または、当社の事業を遂行する上で必要な範囲で当社からのアンケート、通知その他の連絡を行うために、保有する個人情報を利用することがあります。また、これらの個人情報の取扱いを第三者に委託することがあります。

1. Doctorbook academy会員及びそれ以外の医療従事者に関する個人情報の利用目的

  • 医学・薬学分野における調査・研究
  • 医療情報・学術情報の提供・収集
  • 医療従事者向けの生活・経営等の情報提供
  • 医療従事者のためのインターネットサイトの会員認証
  • 研修サービスの申し込み受付
  • 当社サービスの案内
  • 前各号を遂行する上で必要な範囲における第三者への提供(詳細はDoctorbook academy会員規約をご確認ください)

2. 当社取引先・提携企業及び団体従業員に関する個人情報の利用目的

  • 連絡・商談・打ち合わせ・契約の履行・お問い合わせやご依頼への対応
  • 医療従事者のためのインターネットサイトの会員認証及び会員への連絡
  • 法令その他の規範に基づく届出・報告
  • 前各号を遂行する上で必要な範囲における第三者への提供

3. 当社広報関連窓口・お客様窓口・および対外的窓口である当社の役員・従業員(パート・アルバイト及び派遣社員を含む)・当社のインターネットサイトに対する相談・連絡等のアクセスを行った方々に関する個人情報の利用目的

  • ご相談・ご連絡の内容の検討・調査及び対応
  • アクセスに付随する情報及び履歴の管理

4. 採用応募者の方々に関する個人情報の利用目的

  • 採否の検討・決定及び連絡

5. 役員、従業員(過去に役員・従業員であった者を含む)又はそれらの家族の方の個人情報

  • 当社における人員の適正配置その他の人事管理、給与支払その他の労務管理
  • 福利厚生、安全衛生管理
  • 教育・研修

アクセスログの取得・利用について

当社は、本ウェブサイトにアクセスされたお客様等のアクセスログ(アクセス履歴)を記録し取得しています。アクセスログには、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレスなどが含まれますが、お客様等の個人情報(お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスなど)は一切含まれません。当社は、アクセスログを次の目的で利用いたします。

  • 本サービスの保守管理のため
  • 利用状況に関する統計分析のため

cookie(クッキー)とWebビーコンの使用について

当社は、お客様等に本ウェブサイトをより便利にご利用いただくため、本ウェブサイトおよびHTML形式の電子メールの一部において、cookieとWebビーコンを単独または併用して使用しています。
当社は、cookieやWebビーコンの利用で入手した情報を次の目的で利用いたします。なお、cookieやWebビーコンはお客様等のコンピュータを 識別することはできますが、お客様等の個人情報(お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスなど)を取得することはありません。

  • 当社のウェブサイトの利便性向上のため(当社のウェブサイトや当社よりお送りした電子メール等の内容を改良したり、お客様等の個々の嗜好に合わせてカスタマイズしたりするため)
  • 広告の適切な配信のため(お客様等に同じ広告を何度もお見せしないよう制御したり、ご興味をお持ちであろう分野の広告をお見せするよう調節したりするため)
  • 利用状況に関する統計分析のため

お客様等は、ブラウザの設定変更により、cookieを拒否することができます。ただし、cookieを拒否しますと、本ウェブサイトのサービス内容に制限が発生したり、一部サービスが利用できなくなったりする場合がありますので予めご了承ください。
当社では、グーグル社のアクセス解析サービス「Google アナリティクス」において、「ユーザー属性とインタレスト カテゴリに関するレポート」機能を利用しています。これにより第三者のユーザーデータ(年齢、性別、興味や関心など)を収集し、サイトの改善に利用しています。 お客様は上記ユーザーデータ収集に対応するGoogleアナリティクス機能をオプトアウト(データ収集を無効化)することができます。詳細につきましては、グーグル社の情報「Google アナリティクス オプトアウト アドオン」をご覧ください。

個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に 対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

個人情報の訂正等

当社は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、そ の結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により 取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様 に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

プライバシーポリシーの改定について

当社は、プライバシーポリシーの全部または一部を改定することがあります。重要な変更がある場合には、サイト上でお知らせします。

2014年12月21日施行
株式会社Doctorbook 代表取締役
相馬理人

Doctorbook Academy

本サイトは、歯科医療に従事されている皆さまを対象に情報提供するサイトです。

あなたは歯科医療従事者ですか?
※一般の方は患者向けサイトDoctorbook をご覧ください


Facebook ログインの確認

Doctorbook Academy は Facebook ログインをサポートします。

Facebook アカウントより必要な情報を取得します。
許可する場合、YES を押して Facebook 連携に進んでください。 誤って Facebook ログインを選んだ場合は NO を押してください。